游客,您好,欢迎您进入研究所一线科技信息监测服务! 登录 | 注册  帮助中心
您当前的位置: 首页 > 编译内容

编译内容

编译服务: 中国科学院病毒学领域知识资源中心 编译者: malili 编译时间: Feb 19, 2021 点击量: 86

2021年2月4日 讯 /生物谷BIOON/ --根据欧洲牙周病学联合会(EFP)的《Journal of Clinical Periodontology》 发表的研究,如果COVID-19患者也患有牙龈疾病,则发生并发症的可能性至少高三倍。

对500多名COVID-19患者的研究发现,与没有牙龈疾病的患者相比,接受重症监护的可能性高3.5倍,需要呼吸机的可能性高4.5倍,而死亡的几率高9倍。牙龈疾病。

患有牙龈疾病的COVID-19患者的血液标志物表明其体内的炎症水平明显高于未患牙龈疾病的患者,这表明炎症可以解释并发症的发生率。

“这项研究的结果表明,在口腔内的炎症可能打开大门冠状病毒变得更加暴力。口腔护理应作为健康建议的一部分,以降低发生严重COVID-19结果的风险。”

牙周炎是一种严重的牙龈疾病,全世界多达一半的成年人都会受到影响。2牙周炎会引起牙龈发炎,如果不及时治疗,炎症会扩散到全身。 COVID-19与可能致命的炎症反应有关。这项研究调查了牙周炎和COVID-19并发症之间的关系。

这是在卡塔尔进行的全国病例对照研究,该研究具有包含医疗和牙科数据的电子健康记录。该研究包括2020年2月至2020年7月之间诊断为COVID-19的568位患者。其中40位有并发症(重症监护病房(ICU)入院,需要呼吸机或死亡),而528位则没有。收集了有关牙龈疾病和可能与COVID-19并发症相关的其他因素的信息,包括体重指数(BMI),吸烟,哮喘,心脏病,糖尿病和高血压。还获得了与人体炎症相关的化学物质血液水平的数据。

在本研究的568名COVID-19患者中,有258名(45%)患有牙龈疾病。调整年龄,性别,BMI,吸烟状况和其他条件后,与无牙龈疾病的患者相比,牙龈疾病患者的COVID-19并发症的风险比高达3.67(95%置信区间[CI] 1.46–9.27 ),ICU入院率比为3.54(95%CI 1.39–9.05),呼吸机需要量比为4.57(95%CI 1.19-17.4),死亡比为8.81(95%CI 1.00-77.7)。

作者指出:“如果在COVID-19患者的牙周炎和不良后果发生率增加之间建立因果关系,那么建立和维持牙周健康可能会成为这些患者护理的重要组成部分。”(生物谷Bioon.com)

资讯出处:Gum disease linked to COVID-19 complications

原始出处:Association between periodontitis and severity of COVID-19 infection: a case-control study. J Clin Periodontol. 2021. DOI: 10.1111/jcpe.13435.

 

提供服务
导出本资源