游客,您好,欢迎您进入研究所一线科技信息监测服务! 登录 | 注册  帮助中心
您当前的位置: 首页 > 编译内容

编译内容

编译服务: 中国科学院病毒学领域知识资源中心 编译者: malili 编译时间: Feb 19, 2021 点击量: 93

2021年2月4日 讯 /生物谷BIOON/ --结核病是一种古老的呼吸系统疾病,近年来又产生了新的变化:结核杆菌对多种一线和二线药物的抵抗力不断增强。在最近一项研究中,佛罗里达大学东南国家结核病中心和用友药学院的医师和研究人员使用了一种新颖的治疗方案,在不到正常时间的一半的时间内治愈了广泛耐药的患者。他们在一月份的《Emerging Infectious Diseases》中报道了他们的案例研究。

结核病是一种影响呼吸系统的古老疾病,就像COVID-19一样,是通过空气中的飞沫传播的。在全球范围内,结核病是导致死亡的主要原因,在造成的死亡人数中仅次于COVID-19。

结核病在世界许多地方仍然是一个大问题,而且耐药菌株在世界各地都在增加。截至2017年,全球至少有20%的结核病病例对至少一种一线或二线药物耐药,而这些多药耐药病例中约有10%对某些二线防御药物具有广泛耐药性。

该报告的第一作者Connie Haley博士说:“自1940年代首次发现一种有效的抗结核抗生素以来,结核病领域的进步就一直很缓慢。一旦结核病患者感染了对现有药物有抗药性的结核菌株,治疗选择就非常有限。”

Haley指出,有些患者不能忍受长达两年的现有治疗。其他人则由于副作用而失去听力,或者会发展出肾脏或肝脏毒性。Haley与UF医师,药剂师和研究人员一起工作,使用一种新型药物治愈了广泛耐药结核病患者食品和药物管理局最近批准的治疗方案。

研究小组说,据他们所知,他们是美国在临床试验之外首批使用这种新治疗方案的提供者。自此案以来,美国有近40位患者接受了类似的护理。Haley博士说:“这花费了正常时间的三分之一,而且副作用更少,挽救了她的生命。”

一项于2019年完成的临床试验发现,三种药物(贝达喹啉,类前驱体前药和利奈唑胺(称为BPaL))的六个月口服方案可有效治愈90%的参试者广泛耐药的结核病。基于这些结果,FDA于2019年8月批准了新的BPaL方案在美国使用。BPaL方案中的所有三种药物都对有效地复制结核分枝杆菌微生物具有强烈的作用。

Haley博士和她的团队获得了FDA的许可,可以对其患者使用BPaL。Haley博士说:“在这种新方案之前,诊断出广泛耐药的结核病意味着没有可能对患者有效或耐受的药物。这确实是一个巨大的突破。”(生物谷Bioon.com)

资讯出处:New tuberculosis drug regimen slashes treatment time

原始出处:Connie A. Haley et al. Novel 6-Month Treatment for Drug-Resistant Tuberculosis, United States, Emerging Infectious Diseases (2020). DOI: 10.3201/eid2701.203766

 

提供服务
导出本资源