游客,您好,欢迎您进入研究所一线科技信息监测服务! 登录 | 注册  帮助中心
您当前的位置: 首页 > 编译内容

编译内容

编译服务: 中国科学院病毒学领域知识资源中心 编译者: malili 编译时间: Feb 19, 2021 点击量: 81

疫情发展一年以来,对新冠核酸阳性人群隔离治疗直至两次核酸检测转阴,甚至出院后还需隔离监测14天,是常见的严格管理措施。而隔离时间的背后,是一个我们一直还缺乏明确答案的问题:新冠感染者排出病毒、特别是病毒的传染性会持续多久?

《新英格兰医学杂志》最新发表的一篇通讯文章为这个问题提供了重要证据。韩国研究团队对一批患者呼吸道样本的长期持续检测结果表明,脱落病毒失活的时间远短于核酸转阴所需时间。

这项研究对象为2020年2月-2020年6月期间在韩国首尔中央大学医院(Chung-Ang University Hospital)住院、经核酸检测确认为阳性的新冠病毒疾病(COVID-19)患者。团队对他们的呼吸道样本进行了新冠病毒检测和培养,以评估活病毒脱落的持续时间,并与患者核酸检测转阴的时间进行对比。而病毒在培养实验中有活性,则意味着传染性。

研究中,大部分取样频率为2天一次,总体间隔在1-5天。通过对新冠病毒N(核蛋白)基因的检测进行定量分析;在病毒培养中,如果两次噬菌斑测定(plaque assay)均显示病毒无增长,则停止培养。

共有21名患者纳入研究。这些患者的中位年龄为62岁,76%为男性,71%患有肺炎,38%接受了辅助氧疗。这些患者普遍患有轻症和中症。共采集了165份呼吸道样本,其中89份同时用于病毒培养。

所有89份病毒培养样本中,一共29份(33%)有活病毒。从患者发病到呼吸道样本中病毒失活的中位时间是7天,排出活病毒的最长时间为12天,也有1例患者在退烧后3天才在呼吸道样本中检出活病毒。

而发病到核酸检测转阴的中位时间则远远更长,为34天(95%置信区间最少24天)。

与此同时,只有当核酸检测CT值≤28.4时,病毒培养才能检出活病毒。距离发病时间越长、核酸检测出的病毒载量越少,检出活病毒的概率也越小。

研究团队指出,这些数据有助于指导对新冠患者的隔离期长度,以及评估患者对密切接触者的二次传播风险。

在此前的其他研究中,脱落病毒传染性的问题也不乏其他答案。在实验条件下,美国国立卫生研究院(NIH)发表于NEJM的实验模拟感染者咳嗽、接触物体等情况,发现新冠病毒能在塑料表面存活72小时;香港大学团队发表于《柳叶刀-微生物》的实验结果提示,在外科口罩的外层,第7天仍然可以检测到低水平但确实存在的感染性病毒。对患者的研究中,不少证据表明新冠患者发病早期能检测到较高的病毒载量;而美国国立过敏和传染病研究所(NIAID)团队也曾在《细胞》报道过更为特殊的个例:一名免疫~能低下的女性无症状感染新冠病毒至少105天,并且至少70天脱落的病毒都有潜在传染性。中国《新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第八版)》中指出,感染者在潜伏期即有传染性,发病后5天内传染性较强。

总体而言,核酸阳性或有病毒脱落,难以和传染性完全划等号。这项研究直观对比补充了我们的现有认识。但也如研究团队在论文中所言,鉴于总样本量不大,样本采集时间也不完全统一,患者病情相对较轻,这些结果仍需要在更大规模、更多样化的患者中进行重复验证。

(来源:医学新视点)

参考文献:

[1] Min?Chul Kim,, et al., (2021). Duration of Culturable SARS-CoV-2 in Hospitalized Patients with Covid-19. N Engl J Med, DOI: 10.1056/NEJMc2027040

[2] 中国国家卫生健康委《新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第八版)》

链接:https://mp.weixin.qq.com/s/LJxnCLXy4phgelRQ0oxl5Q

 

提供服务
导出本资源