游客,您好,欢迎您进入研究所一线科技信息监测服务! 登录 | 注册  帮助中心
您当前的位置: 首页 > 编译内容

编译内容

编译服务: 中国科学院病毒学领域知识资源中心 编译者: malili 编译时间: Feb 1, 2021 点击量: 251

2020年初,SARS-CoV-2引发了一场疫情蝴蝶效应,截止目前已经造成全球接近1亿人感染。尽管限制出行、隔离等措施对于短期内减缓SARS-CoV-2传播至关重要,但是仍需要长期的解决方案,因此人们将遏制这场大流行的希望寄托于安全有效的疫苗。

但狡猾的新冠病毒也在更新升级,所以,这场博弈的终点就取决于人类能否用正确、有效的隔离阻断病毒的传播,药物和疫苗研发的速度能否赶上病毒变异的脚步。

在当前疫苗产量仍在建设的情况下,应如何接种?谁将优先接种?

已有研究表明,最佳的做法是首先将疫苗分配给高风险的老年人群。但为了提高疫苗效力和接种覆盖率,需要将疫苗分配给高传播率的年轻人。

近日,《science》杂志发表了一篇题为Model-informed COVID-19 vaccine prioritization strategies by age and serostatus的文章,通过数字模型对全球不同国家的不同接种策略的效益做出了预测,发现60岁及以上的人群优先接种疫苗可以最大程度地减少死亡率。

年龄已经被证明是与SARS-CoV-2易感性、血清SARS-CoV-2阳性率、COVID-19患者发病严重程度以及死亡率息息相关。因此,研究人员通过年龄分层SEIR模型评估了新冠疫苗的优先使用权。

研究人员首先依据不同国家的人口统计信息、COVID-19阳性人数、病毒传播速度以及疫苗推出速度的最新数据进行分析,随后对5种不同年龄情况一年的疾病动态进行正向模拟:儿童和青少年、20至49岁成年人、20岁以上的成年人、60岁以上的成年人、所有个体。

针对五类不同的年龄情况,研究将累积发生率,死亡率和损失寿命(YLL)用作比较疫苗优先策略的依据。然后用开源和交互式进化计算工具来分析结果。最终发现,优先考虑60岁及以上的人群接种疫苗可以最大程度地减少死亡率。

由于新冠疫苗的有效性仍然需要进一步的临床验证,因此从安全性的角度考虑,我国要求接种新冠疫苗的年龄应在18至59岁。但是未来随着技术的进步,新冠疫苗一定会为这个世界注入希望和力量!(生物谷Bioon.com)

 

提供服务
导出本资源