游客,您好,欢迎您进入研究所一线科技信息监测服务! 登录 | 注册  帮助中心
您当前的位置: 首页 > 编译内容

编译内容

编译服务: 中国科学院病毒学领域知识资源中心 编译者: malili 编译时间: Oct 19, 2020 点击量: 174

2020年9月21日-22日,由中国疾病预防控制中心病毒病预防控制所主办的国家级继续教育培训项目- 2020年全国虫媒病毒病监测技术培训班〔2020-12-07-073(国)〕在广西壮族自治区北海市成功举办,来自全国30个省(自治区、直辖市)疾病预防控制中心的110多名业务骨干参加了本次培训。

  本次培训班邀请了中国疾病预防控制中心、中国疾病预防控制中心病毒病所、中国医学科学院病原所、军事科学院军事医学研究院、清华大学、华中科技大学、苏州大学、暨南大学、扬州大学等多位国内外相关领域的著名专家授课,授课内容涵盖了虫媒病毒领域国内外最新研究成果和发展趋势,专家们精彩的报告为学员带来了一次丰富的、高水平的学术盛会。此外,来自《中华实验和临床病毒学杂志》、《中国国境卫生检疫杂志》等杂志的专家也与学员们分享了科技期刊论文的撰写与投稿经验。

  本次培训班面向我国各省级、计划单列市及部分地市级疾病预防控制中心的相关工作人员开展培训,通过培训提高我国各级疾病控制中心开展虫媒病毒病原学及虫媒病毒病监测与检测的能力。2020年全国虫媒病毒病监测技术培训班是中国疾病预防控制中心病毒病所虫媒室自2007年以来举办的第14次全国培训班,受到了越来越广泛的关注和认可。本次培训班还特别邀请了3个国家级贫困县疾病预防控制部门的代表来参会,学员有从事流行病学监测工作的、从事蚊虫媒介消杀工作的,也有从事实验室检测工作的。参会专家和学员均对本次继续教育培训项目的内容、效果及会务组织等给予了高度评价。学员们均表示通过本次培训班的学习与交流,开阔了视野,学习和掌握了虫媒病毒领域的新知识、新方法和新思路,为进一步开展相关的交流与合作奠定了基础。

  培训班圆满完成原定的各种培训内容,培训结束后每位学员均参加了考试,合格者获得国家继续教育学分。本次培训班的举办对进一步提高虫媒病毒病原学研究水平、提升疾控系统虫媒病毒病监测及检测能力、促进虫媒病毒领域的学术交流以及培养我国虫媒病毒病防控队伍起到积极的推动作用。

   病毒病所虫媒室 殷启凯供稿

 

提供服务
导出本资源