游客,您好,欢迎您进入研究所一线科技信息监测服务! 登录 | 注册  帮助中心
您当前的位置: 首页 > 编译内容

编译内容

编译服务: 科学技术史研究论著动态 编译者: 编译时间: Jul 4, 2016 点击量: 420

“孪生素数猜想”提出后的一百多年间,从数学家到民科都对其表现出了浓厚的兴趣。而在2013年,时年58 岁的数学家张益唐证明了一个弱形式的孪生素数猜想:存在无穷多个之差小于7000万的素数对。一时间轰动整个数学界。张益唐的成果让很多追求这个终极目标的数学家们又重新燃起了希望,此后,数学家们迅速将70,000,000降到了246。

张益唐的生活从此改变:学校从合同制讲师立马把他提升到正教授,各种奖励接踵而来, 各大名校纷纷邀请他加盟,中国数学界对其盛情邀请。常人们则把话题的焦点集中在了张益唐这样做是否值得的问题上:万一他一辈子都做不出这样的结果来,那他一辈子可能就是一个大学合同制讲师。在我们回答这个问题之前,先请读者来看另一个人的故事。这个人也试图攻下孪生素数猜想,曾经以为自己成~了,但终究以失败而告终。如果他地下有知张益唐的研究成果会作何感想呢?他就是美国范德堡大学的数学家阿仁斯道夫(Richard Arenstorf)教授。

 

提供服务
导出本资源