游客,您好,欢迎您进入研究所一线科技信息监测服务! 登录 | 注册  帮助中心
您当前的位置: 首页 > 编译内容

编译内容

编译服务: 中国科学院病毒学领域知识资源中心 编译者: malili 编译时间: Feb 1, 2021 点击量: 205

2021年1月26日讯/生物谷BIOON/---作为一家开发广泛中和冠状病毒的一流抗体的生物技术公司,Adagio Therapeutics公司(下称Adagio公司)于2021年1月25日在Science期刊上发表了它开发的先导抗体候选物ADG2的体外和体内数据。这些数据表明ADG2中和SARS-CoV-2的效力与临床开发中的其他单克隆抗体(mAb)相似或更高,并且与所有已知的SARS-CoV-2变种有很强的结合力。相关研究结果于2021年1月25日在线发表在Science期刊上,论文标题为“Broad and potent activity against SARS-like viruses by an engineered human monoclonal antibody”。

独特的是,ADG2对一系列给人类构成威胁的sarbecovirus(为β冠状病毒的一个亚属)病毒也表现出广泛而强效的中和作用,并在SARS和COVID-19的小鼠模型中表现出保护性的~效。这些数据显示,ADG2能有效地与常见流行的SARS-CoV-2变种以及未来具有大流行潜力的SARS相关冠状病毒结合,并且有预防它们的潜力。Adagio公司开发的ADG2的半衰期改造版本,即ADG20,可能对COVID-19提供长达一年的保护。Adagio预计ADG20将在2021年初进入1期临床研究。

Adagio公司首席科学官Laura Walker博士表示,“这些研究表明,我们的先导抗体对SARS-CoV-2的中和效力与目前正在开发的针对COVID-19的主要抗体相当或更高,并且有效地与所有最常见流行的SARS-CoV-2变种结合,这表明它不应该受到已知耐药性突变的影响。与目前临床开发或获批应急使用的大多数抗体不同,ADG20与高度保守的表位结合,因此我们相信它也能有效对抗未来新出现的SARS-CoV-2毒株和相关的sarbecovirus。”

这些数据的突出亮点在于ADG2的中和广度和效力

ADG2(ADG20的前体)在COVID-19和SARS的小鼠模型中分别对重症SARS-CoV-2和SARS-CoV疾病提供了完全的保护。

与其他正在开发或获批应急使用的mAb相比,ADG2在两项中和试验中对SARS-CoV-2表现出相似或更高的效力。

ADG20表现出与所有常见流行的SARS-CoV-2变种具有很强的结合能力。

ADG2对SARS-CoV和两种目前已知在蝙蝠种群中传播的SARS相关冠状病毒(WIV-1和SHC014)也表现出广泛而强效的中和活性。

ADG2靶向的表位在1型sarbecovirus病毒中高度保守,ADG2高亲和力地结合一大批I型sarbecovirus病毒受体结合结合域(RBD)。

病毒抗性变体

ADG2与GISAID数据库中报告的30多种最常观察到的SARS-CoV-2 RBD变体具有高亲和力,包括已知的对其他正在开发或已批准应急使用的mAb有抵抗性的RBD变体。

值得注意的是,截至2020年12月9日,在GISAID数据库中收录的SARS-CoV-2全长病毒基因组序列(>152,000)中,ADG20结合的关键残基未见发生突变的报道,这表明临床上对ADG20预先存在抵抗性的风险较低。

其他优化的属性

ADG2的体外基因改造避免了许多与mAb优化相关的常见缺点。具体而言,ADG2在一系列体外试验中表现出有利的生物物理特性,这些特性已被证明可预测下游行为,如血清半衰期、易于制造、配制成高浓度的能力和长期稳定性。

虽然尚未在这篇论文中加以报道,但是Adagio公司还对ADG2进行改造,以延长它的血清半衰期并增强它的粘膜定位。

Adagio公司首席执行官Tillman Gerngross博士说,“当我们展望未来时,很明显,我们不仅需要对Covid-19,而且还需要对未来的冠状病毒进行有力的治疗和预防,我们现在可以近乎肯定地说,这些冠状病毒将会继续出现。基于这些数据,我们相信ADG20有可能为Covid-19提供无与伦比的治疗和预防,同时作为一种有效的和广泛的保护性对策,以抵御Sars-cov-2的抵抗性毒株以及未来的sarbecovirus威胁。重要的是,我们在开发ADG20时,没有牺牲起效时间、可制造性和经济性。我们期待着在2021年初推进ADG20进入临床试验,了解它可能如何为我们一生中最严重的大流行病提供保护。”(生物谷 Bioon.com)

参考资料:

1.Adagio Therapeutics Publishes Preclinical Data in Science Demonstrating Best-in-Class Breadth and Potency Against SARS-CoV-2, Including Known Circulating Resistance Variants, and a Range of Pre-Emergent Coronaviruses

https://adagiotx.com/wp-content/uploads/2021/01/adagio_Science-FINAL-1.25.2021-.pdf

2.C. Garrett Rappazzo et al. Broad and potent activity against SARS-like viruses by an engineered human monoclonal antibody. Science, 2021, doi:10.1126/science.abf4830.

 

提供服务
导出本资源